久しぶりにROSE LABO株式会社の公式サイトを訪れ、コロナ禍の際に『ローズバリアスプレー』を購入したことを懐かしく思い出す!
ROSE LABO株式会社は、農薬不使用で、食べられるバラを栽培する企業!
こんにちは。まゆりんです。
ROSE LABO株式会社は、埼玉県深谷市で農薬不使用の食べられるバラ(食用バラ)を栽培し、生産から商品開発、販売までを一貫して行う6次産業の農家です。
2020年には飲食店の営業自粛により、取引先からの発注がキャンセルされ、多くのバラが行き場を失うという苦境!
2015年の創業当初は、飲食店への食べられるバラの販売からスタートし、年間27万輪ものバラを収穫して提供していました。
しかし、2020年には飲食店の営業自粛により、取引先からの発注がキャンセルされ、多くのバラが行き場を失うという苦境に立たされました。
農薬を使わず大切に育てたバラを破棄することに大きな抵抗を感じながらも、苦しい3ヶ月間を過ごす中で、お客様や市役所をはじめとする多くの方々に支えられました。
その姿を見て、同社は「この食用バラを活用して社会のためになる商品を作ろう」と決意し、余ったバラをローズウォーターに加工する新たな挑戦をスタートさせました。
ポイント | ローズバリアスプレー |
---|---|
Point1 | 天然由来成分100%のスキンケア処方 手指を保湿しながら、清潔にリフレッシュ。6つの美容保湿成分配合し乾燥から守ります。 サトウキビ由来のエタノールを60vol%配合。 マスクや衣類、寝具にもご使用いただけます。 |
Point2 | バラとハーブの爽やかな香り ローズバリアスプレーは、摘みたてのフレッシュなバラとみずみずしいオーガニックハーブの香りが特徴です。 マスクの臭いが気になる時や、息苦しさを感じる時。気分転換したい時にバラとハーブの香りが心地よく包み込み快適に。 |
2020年7月、 ROSE LABO株式会社は、『ローズバリアスプレー』の開発に成功し、 窮屈に感じるマスクの香り付けに加え、手指の消毒も可能な多機能マスクスプレーとして誕生しました。
2020年8月には、コロナ禍において支援を受けた感謝の気持ちを込めて、深谷市役所の全職員様へ1,000本の『ローズバリアスプレー』を寄付しました。
寄付の際には、深谷市長の小島進様や公式キャラクター「ふっかちゃん」とともに、ROSE LABO代表取締役社長の田中綾華氏が記念写真を撮影しました。
また、顧客からの要望を受けて、『ローズバリアスプレー』の詰め替えパックの開発にも着手し、スプレーボトルの再利用を呼びかける取り組みにも今後力を入れる予定です。
新型コロナウイルス感染症拡大によって、生活様式が大きく変化した中、ROSE LABOは食べられるバラを通じて、新しいライフスタイルへの貢献を目指しています。
久しぶりにROSE LABO株式会社の公式サイトを訪れ、コロナ禍の際に『ローズバリアスプレー』を購入したことを懐かしく思い出しました。
まとめ
ROSE LABOが育てた食べられるバラから抽出したローズ水とローズエキスをたっぷり配合した『ローズバリアスプレー』は、スキンケア処方により手指を乾燥による荒れから守り、うるおいを保ちます。
バラとオーガニックハーブの爽やかで心地よい香りがどんよりした気分を一吹きでリフレッシュさせ、サトウキビ由来のエタノールを配合しているため、マスクや衣類、寝具など幅広い用途で使用できます。
項目 | 会社概要 |
---|---|
会社名 | ROSE LABO株式会社 [英文社名:ROSE LABO, Inc.] |
代表取締役 | 田中 綾華 |
役員 | 取締役 大石 賢一 取締役 田中 詩織 取締役 田中 顕 監査役 植村 亮仁[公認会計士] 監査役 塩川 泰子[弁護士] |
設立 | 2015年9月7日 |
事業内容 | ・自社農園で栽培した農薬不使用の「食べられるバラ」のオリジナル原料供給 ・「食べられるバラ」由来の食品 / 化粧品のオーガニックブランド事業 |
資本金 | 1,000万円 |
所在地 | 深谷本社 〒366-0801 埼玉県深谷市上野台608-25 東京支店 〒160-0011 東京都新宿区若葉1-10-27 大洋ビル3階A号 |
取引先銀行 | 三井住友銀行 JA東京信連 日本政策金融公庫 |
受賞歴 |
2016年 さいたま市ニュービジネス大賞(女性起業賞 受賞) 2017年 世界に羽ばたく起業家(女性起業家賞 受賞) 2017年 GSEA(学生起業家コンペ優勝、日本代表として世界大会出場) 2019年 マイナビ農業総合(最優秀賞 受賞) 2019年 マイナビ農業法人(優秀賞 受賞) 2019年 埼玉ウーマンピッチ(最優秀賞 受賞) 2020年 渋沢栄一ビジネス大賞(奨励賞 受賞) |
コメント
コメントを投稿